Новости

История Библиотека Исход Молитва

К другим статьям раздела "Праведники мира"

Список Шиндлера

Оскар ШиндлерВ сентябре 1939 года немецкие войска оккупировали Польшу. В октябре 1939 года генерал-губернатор Польши Ханс Франк вводит принудительную трудовую повинность для польских евреев и обязательную регистрацию всего еврейского населения в гестапо. В ноябре 1939 года были заморожены все банковские счета евреев, еврейские магазины, фабрики и заводы были закрыты. С 1 декабря 1939 года евреям предписано появляться на улице только с нарукавной повязкой со звездой Давида. Десять дней спустя евреям запретили появляться на улицах с 9 вечера до 2 утра без специального разрешения, с 1 января1940 года – менять место жительства без специального разрешения. С 20 января 1940 года - запретили ездить на железнодорожном транспорте, с этого же времени были закрыты все еврейские школы. В 40-м году в Кракове появились еврейские районы - гетто. В июне 1941 года для евреев ввели специальные идентификационные карточки, с 1 декабря 1941 года под страхом смерти евреям запретили покидать отведенные еврейские районы. С 1 декабря 1941 года у евреев изъяли их имущество, с 1 февраля 1942 года евреям запретили использовать все виды транспорта В феврале 1942 года началось перемещение евреев в лагеря смерти. Доктор Франк, желавший превратить Краков в резиденцию генерал-губернаторства и для этих целей очистить город от евреев, еще в 1940 году начал массовое перемещение евреев из Кракова. В июне 1942 года около 5 тысяч евреев были вывезены в лагеря смерти по приказу коменданта Кракова Рудольфа Павлу. 28 октября 1942 года началась ликвидация Краковского гетто.

Около 7 000 человек были вывезены в лагеря смерти.13 марта 1943 года произошла финальная часть ликвидации Краковского гетто, лично контролируемая Штунбанфюрером СС Вилли Хаасом и проводимая Амоном Леопольдом Готом при помощи экспертов гестапо. Около 4 000 погибло при ликвидации, 10 000 человек было вывезено в трудовой лагерь Плажо.

В 1939 году в оккупированный Краков приехал Оскар Шиндлер.

Оскар Шиндлер родился в 1908 году в Цвиттау в семье моравских немцев. В 1928 году он женился, Шиндлеры принадлежали к одним из самых богатых семейств в Цвиттау. В 1930 году в результате экономического кризиса Шиндлер обанкротился.

В 1939 году он приезжает в оккупированный Краков, где завязывает дружеские отношение с эсэсовскими чинами. В Кракове Шиндлер получает в управление фабрику по производству эмалированной посуды, переоборудует ее и заключает контракты на поставку военного оружия. Фабрика дает ему возможность сказочно разбогатеть, она становится любимым детищем Шиндлера. Наем на фабрику евреев отчасти связан дешевизной еврейской рабочей силы. Правда, поначалу у Шиндлера работало 100 человек, среди них только 7 евреев. Но в дальнейшем фабрика была ориентирована только на еврейскую рабочую силу.

Столкнувшись лицом к лицу с чудовищной машиной уничтожения евреев, Шиндлер, сначала испытывая понятные чувства удачливого работодателя, которому мешают нормально управлять персоналом, затем, проникнувшись человеческим состраданием, помогает не только своим работникам избежать смерти, но и трудоустраивает их близких, создав липовую картотеку, в которой числились рабочими старики, дети.

Отправляясь в Освенцим, чтобы вызволить оттуда хотя бы несколько малышей, Шиндлер заручался «заключением специалистов» по поводу особых способностей подростков сортировать гильзы калибра 45 миллиметров. В январе 1943 года в Варшаву нагрянул рейхсфюрер СС Гиммлер, вознамерившись раз и навсегда разобраться с черным рынком рабочей силы. Он обнаружил, что 24 тысячи евреев, зарегистрированных как оружейники, фактически ими не являлись. А значит, подлежали уничтожению. За Варшавой последовали проверки в Люблине и Кракове. На шиндлеровский завод нагрянули эсэсовцы из полевой жандармерии.

Бывший служащий завода Иосиф Бау свидетельствует:

«Шиндлеру было хорошо известно, что нацисты начали плановое истребление евреев. Иногда он шел на немыслимый риск. Как-то уже в конце войны на завод прибыл отряд эсэсовцев, и их командир приказал нам копать ямы во дворе. Это были могилы для нас... Тогда Шиндлер принес мне ящик с вином и приказал выставить его солдатам. Стороживший нас охранник вскоре заснул. Оказывается, Шиндлер подложил туда снотворное! Тем временем все попрятались...»

Через четыре дня после визита Гиммлера в Варшавском гетто вспыхнуло восстание. Подпольное движение Сопротивления забросило сюда оружие. Сражение продолжалось 33 дня. При поддержке танков батальоны Ваффен-СС под командой группенфюрера Штропа превратили гетто в дымящиеся руины. В подвалы и канализационные ходы пустили отравляющий газ. Немногих оставшихся в живых повстанцев отправили в концлагерь в Треблинке. Берлин требовал ускорить «окончательное решение». Но наступление советских войск существенно осложнило положение оккупантов. Берлинские власти потребовали от Шиндлера полностью перевести завод на военные рельсы и увеличить производство боеприпасов. Тогда-то он и выложил на стол свой ставший знаменитым список на 1200 человек: якобы без этих людей увеличить производство снарядов было невозможно.

В день капитуляции Германии все, кто значился в списке Шиндлера, обрели долгожданную свободу. А ему теперь предстояло бороться за собственную жизнь. За несколько часов до прихода советских танков они с женой оставили город и поехали на Запад, навстречу американцам. От ареста их спасло лишь вмешательство случайно оказавшегося поблизости свидетеля: о тайных действиях Оскара Шиндлера по спасению евреев рассказал рабочий с его завода. Американский майор поверил и отпустил супругов.

Поселившись в Мюнхене, семья перебивалась на грани нищеты, сам Шиндлер делил квартиру с приютившей его еврейской семьей, но в 1949 году Шиндлера отыскали представители еврейской благотворительной организации «Джойнт» и помогли уехать в Аргентину. Городок Сан-Висента показался Оскару слишком тесным и, оставив жену, он перебрался в Буэнос-Айрес. Через несколько лет германское правительство выплатило ему 100 000 марок за утраченную собственность, но Оскар почему-то не сумел распорядиться деньгами, и след его надолго потерялся.

Один из спасенных Шиндлером евреев, Польдек Пффеферберг, эмигрировавший в Штаты и взявший там имя Леопольда Пейджа, дал обещание Шиндлеру рассказать всему миру о спасении им сотен евреев. В 1950 году он обосновался в Лос Анджелесе, открыв кожгалантерейную мастерскую-магазин в Беверли Хиллз. Клиентами его мастерской были писатели, продюсеры, агенты. И каждому из них Польдек Пфефферберг рассказывал об Оскаре Шиндлере, надеясь, что его рассказ превратится в книгу или фильм.

В 1980 году, когда австралийский писатель Томас Кинелли посетил в Италии фестиваль австралийского кино. Он должен был возвращаться в Австралию через Сингапур, но издатель пригласил его в США. Будучи в Лос Анджелесе, Киннели случайно забрел в мастерскую-магазин Пфефферберга. Через 20 минут общения выяснилось, что Кинелли писатель. Пфефферберг тут же стал рассказывать ему о Шиндлере, показывая имеющиеся у него материалы. Кинелли заинтересовался этой историей. После того, как Кинелли решил написать книгу, Пфефферберг стал его консультантом. Свой роман Кинелли озаглавил: «Ковчег Шиндлера», отчасти благодаря Пффефербергу, сравнивавшему Шиндлера с Ноем. В 1982 году Кинелли за свою книгу о Шиндлере получил букеровскую премию. Именно этот роман, а также события, имевшие место в годы войны в оккупированном Кракове, стали основой фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера».

Найден оригинал "списка Шиндлера"

По сообщению немецкой газеты Stuttgarter Zeitung, редакция получила документы, принадлежавшие Оскару Шиндлеру. Среди найденных бумаг есть оригинал знаменитого "списка Шиндлера" с фамилиями 1200 евреев, спасенных им во время войны.

Оскар Шиндлер был владельцем фабрики, на которой работали евреи. Щедро подкупая нацистов, он спас сотни своих рабочих от смерти в концентрационных лагерях. Эта история легла в основу художественного фильма Стивена Спилберга "Список Шиндлера".

Оригинал знаменитого документа, а также ряд других бумаг, принадлежавших Оскару Шиндлеру, хранились на чердаке в доме его друзей более 50 лет. Эти люди взялись сохранить архив фабриканта после его смерти в 1974 году. О существовании документов стало известно только после их смерти.

Принадлежавшие Шиндлеру бумаги хранились в большом сером чемодане. Его случайно обнаружили дети владельцев архива во время уборки дома.

Найденный в Германии список датирован 18 апреля 1945 года. Сейчас он хранится в редакции газеты Stuttgarter Zeitung. Главный редактор газеты убежден: список не поддельный.

Вместе со списком был найден еще один важный документ - стенограмма последнего выступления Шиндлера перед рабочими 8 мая 1945 года.

lenta.ru

Христианский Сионистский Проект "ЗА Израиль"  /  Christian Zionist Project "FOR Israel"

Главная  Статьи  Новости  История  Библиотека  Исход  Молитва  Ссылки

Христиане за Израиль Ближневосточная правдаАнтисемитизмХолокостПраведники мира "Книга браней Господних",   История поселенчества,   Похищение Европы

Обновлено: 16.04.2004 by Alex © 2003

По всем вопросам пишите автору: ezra@nm.ru

Радиоцерковь Rambler's Top100 Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Сайт управляется системой uCoz