"Стены твои всегда предо Мною" Ис.49:16

Христианский

Сионистский Проект

 ЗА  ИЗРАИЛЬ

"Стены твои всегда предо Мною..."    Ис.49:16

Home

Статьи

Новости

История Библиотека Исход Молитва

К другим статьям раздела "Похищение Европы"

Терроризм в Европе. Взгляд из Португалии

12 марта было объявлено в Португалии днем национального траура. Флаги Португалии были приспущены не только потому, что теперь уже бывший испанский премьер-министр Хосе-Мария Аснар – друг португальского главы правительства Дурау Баррозу. И не только потому, что Испания – союзник Португалии по анти-иракской коалиции. Испания – самый близкий, по сути единственный, сосед Португалии.

Это соседство всегда воспринималось португальцами очень болезненно. До недавнего времени Испания не уставала вынашивать планы аннексии своего маленького западного соседа. Со времен возникновения в XI веке, когда первый португальский король Дон Альфонсо Энрике освободил север страны от мавров и объявил о создании независимого от кастильской короны Condado Portucalense, Португалия строила свою внешнюю политику на отталкивании от сильного восточного соседа и на установлении союзнических отношений с дальними странами – Францией, Англией, Голландией. Взаимная нелюбовь двух народов, населяющих Иберийский полуостров, хорошо известна. Соседи вообще уживаются редко.

Но в эти мартовские дни, потрясшие до основания Западную Европу, португальцы отбросили прочь всю свою историческую неприязнь к испанцам. Португальские теле- и радиоканалы, все без исключения газеты говорили только об одном – о взрывах в Мадриде. Лишь об этом судачили в подъездах соседки, спорили в аудиториях студенты, рассуждали в пригородных лиссабонских электричках рабочие. Это тем более показательно, что среди пострадавших от терактов не было ни одного португальца. Страна, которая не знает, что такое терроризм, мирная, тихая, даже несколько захолустная Португалия всем своим переполненным ужасом и горечью сердцем сочувствовала испанцам. Все без исключения фракции парламента выразили соболезнование послу Испании. В больших городах – Лиссабоне, Порто, Куимбре – прошли демонстрации солидарности с испанским обществом.

Месть террористов странам, чьи войска оккупировали Ирак, началась с Испании. Но все хорошо понимают, что Европа едина, что Испанией террористическая война не окончится. Из всех государств Евросоюза в его нынешнем составе только Великобритания, Испания, Италия и Португалия поддержали иракскую войну и направили своих солдат в эту ближневосточную страну. После холодящих сердце событий, произошедших в испанской столице, португальцы не могут не тревожиться – на кого придется следующий удар, где в следующий раз прогремят взрывы?

Уже через три дня после мадридских терактов последовали угрозы и в отношении Португалии. В редакции газеты Correio da Manha раздались звонки, были подброшены Коран и портрет бин-Ладена. В мае в Португалии будет проводиться фестиваль Rock in Rio, в июне – европейский чемпионат по футболу. Маленькая страна с населением, равным населению Москвы, ждет до трех миллионов гостей. Правительство приняло решение усилить меры безопасности и даже отменить на этот период действие Шенгенского соглашения. Насколько все это окажется эффективным, покажет время. С террористами бороться трудно, порой почти невозможно. Террористы действуют исподтишка, маленькими бригадами из нескольких человек. Эти группы очень мобильны. Они могут появиться повсюду, словно поганки после дождя. Контроль на границах и автодорогах, конечно, необходим, но, как показывает, к примеру, израильский опыт, малоэффективен. Иначе в том же Израиле, где этот контроль носит тотальный характер, терактов давно бы не было. Более действенный способ – внедрение агентов спецслужб в террористические структуры, что тоже давно и успешно практикуется в Израиле. Но там миллион арабов, которые, будучи израильскими гражданами, готовы, рискуя ежечасно собственной жизнью, браться за такую работу и разрушать изнутри структуры террористических организаций. Подготовка каждого из таких агентов – кропотливый многолетний труд. В Португалии этот метод неприменим – нет ни арабского населения, ни полувекового опыта борьбы с терроризмом. Что же остается? Выводить вслед за Испанией войска из Ирака? Об этом уже раздаются голоса не только со стороны социалистической оппозиции, но и в самом право-консервативном правительстве. Однако, не будет ли это похоже на капитуляцию перед мировым злом терроризма?

Как в Испании, так и в Португалии год тому назад правительства пошли против единодушной воли народов своих стран, пренебрегли многомиллионными демонстрациями протеста против войны в Ираке. Презрели мнение своих народов, чьи интересы должны были бы защищать, чью волю выражать. Их охраняемые особняки и правительственные здания террористам взрывать, конечно, проблематично. Поэтому ослепленные местью нелюди возмещают свою злобу не на министрах и генералах, а на беззащитном мирном населении. За ошибки своих правительств расплачивается кровью невинный народ, простые люди, у которых нет неприступных особняков и бронированных автомобилей. Те, кто ездит в метро и электричках. Мы с вами.

Нет сомнений, только объединив усилия, Европа может рассчитывать хоть на какую-то эффективность в борьбе с террористами. Но у объединенной Европы нет духовных и культурных сил для предстоящей борьбы. Эти силы были утеряны вместе с отказом от религиозной составляющей общественного строительства. Европа слишком далеко ушла от своих исторических христианских начал. Даже в преамбуле разрабатываемой Европарламентом Конституции Европы будет, по всей видимости, отсутствовать констатация того факта, что христианство повлияло на формирование европейского общества. Если эта конституция будет издана без упоминания, пусть даже только в преамбуле, о христианстве и о религии вообще, чем станет такой документ, как не отречением от своей собственной истории, от себя самих, как не потерей собственной аутентичности?

Нравственных сил для борьбы тоже немного. Полное разрушение института семьи, общественное признание и легитимизация самых низких, подымающихся из темных глубин дехристианизованной европейской души, пороков – убийственно для общества. Комфорт, материальный и особенно душевный – вот к чему стремится современный европеец. Но чтобы такой комфорт чувствовать, надо выработать законы, оправдывающие грех – законы, дозволяющие эвтаназию, аборты, употребление наркотиков, половые извращения. Эти-то законы и создаются сегодня повсюду на наших глазах. Пионерами в их принятии неизменно выступают именно европейские страны. Год за годом стремящаяся к воплощению принципов гуманизма Европа все более дегуманизируется.

Как известно, самая устойчивая конструкция – треножник. Любое общество устойчиво лишь тогда, когда оно основано на трех столпах. Столпы эти – крепкая религия, крепкая семья, частная собственность. Две из этих трех опор европейского дома подкошены и страшно колеблются. Европейцы, лишающие себя основ своего существования и развития, сами готовят гибель своему обществу. Последствием этого духовно-нравственного самоубийства Европы может стать и, наверное, станет ее исламизация. И Португалия не будет здесь исключением.

Итак, что же сегодняшней постхристианской Европе противопоставить надвинувшемуся на нее рылу исламского терроризма? Как видится, кроме государственной силы, противопоставить нечего. Но, как не раз показывала мировая история, одна лишь голая государственность не спасает цивилизаций.

Выход один: Европе следует вернуться к своим христианским корням. Сегодня перед европейскими народами, быть может, еще острее, чем в XVII веке, когда турки были у врат Вены, стоит необходимость консолидации гражданского общества. От Португалии до России и от Исландии до Греции у общества нет и не будет более надежного союзника, чем Церковь. Если, конечно, общество захочет прислушаться к ее голосу. Если сам этот голос новой евангелизации Европы будет достаточно сильным, чтобы быть услышанным на духовной, экзистенциальной глубине.

 

Иеромонах Арсений (Соколов),
Португалия,
март 2004 г. от Р.Х.

http://www.zvezda.ru

Христианский Сионистский Проект "ЗА Израиль"  /  Christian Zionist Project "FOR Israel"

Главная  Статьи  Новости  История  Библиотека  Исход  Молитва  Ссылки

Христиане за Израиль Ближневосточная правдаАнтисемитизмХолокостПраведники мира "Книга браней Господних",   История поселенчества,   Похищение Европы


Наверх

Обновлено: 14.05.2004 by Alex © 2003

По всем вопросам пишите автору: ezra@nm.ru


Радиоцерковь Rambler's Top100 Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Рекламные ссылки от Яндекс
Продаем и покупаем металл в рулонах
Сайт управляется системой uCoz