"Стены твои всегда предо Мною" Ис.49:16

Христианский

Сионистский Проект

 ЗА  ИЗРАИЛЬ

"Стены твои всегда предо Мною..."    Ис.49:16

Home

Статьи

Новости

История Библиотека Исход Молитва

К другим статьям раздела "Праведники мира"

Последний подвиг Рауля Валленберга

В Израиле Рауля Валленберга причислили к великим праведникам. На специальных слушаниях в конгрессе США он был назван святым. И во всем этом нет и тени посягательства на исконные права церкви, а лишь - дань безмерной благодарности...

В сонме канонизированных великомучеников нимб шведского дипломата вызывает особые чувства в человеческих сердцах. «Существовать, но невидимо...» - таков несколько загадочный девиз одного из далеких предков Рауля - рыцаря ордена Святого Серафима Маркуса Валленберга.

Последующие Валленберги 400 лет сохраняли верность этому завету. Видные банкиры, дипломаты, промышленники - они так или иначе предпочитали не выставляться, не мелькать на переднем плане, а достойно выполнять свои обязанности. 

Вот хотя бы живший в XVIII веке Якоб Валленберг, совершивший рискованное плавание в Ост-Индию. Он проявил недюжинную храбрость, выдающуюся ловкость и сообразительность в весьма непростых обстоятельствах. Однако, решив поведать о своих важных достижениях, укрылся под псевдонимом. 

Но то - далекая история. Куда ближе к нам деяния еще одного Валленберга, тоже нареченного Маркусом. Он активно способствовал переговорам между Советским Союзом и Финляндией, в результате которых маленькая северная страна сравнительно благополучно вышла в 1944 году из войны. На сцене выступали финский министр иностранных дел Таннер и посол Советского Союза Александра Коллонтай, но героем, стоявшим за кулисами, был Маркус Валленберг. 

Так же, двумя годами раньше, в самый тяжелый для Советского Союза период войны удалось заключить договор о тайных поставках легированной шведской стали. На сей раз переговоры с банкирской конторой Валленбергов вели высокие чины НКВД. В обмен на оружейную сталь они предложили платину. 

Казалось бы, даже этих двух эпизодов с лихвой хватило бы, чтобы служить охранной грамотой молодому представителю славной фамилии, оказавшей жизненно важное содействие СССР в критической ситуации. Но недаром на вопрос: «Знает ли он, что такое благодарность?» - Сталин ответил: «Это такая собачья болезнь». 

Для Рауля Валленберга такая сталинская «благодарность» обернулась злодейским убийством во внутренней тюрьме на Лубянке. 

Рауль родился в Стокгольме в 1912 году. И 13 января 1945 года, когда его, шведского дипломата, вероломно похитили офицеры Смерша, ему шел всего 33-й год. Воистину возраст Голгофы! 

В отличие от большинства членов семейства, Рауль не располагал сколь-нибудь значительным капиталом и вряд ли надеялся на неожиданное наследство. Прокладывать дорогу в жизни приходилось собственными силами.

Закончив Мичиганский университет и получив диплом архитектора, Рауль начал подумывать об организации собственного дела. Благо к тому времени он успел обзавестись множеством связей с влиятельными людьми самых разных стран. Неисповедимы пути транснационального капитала, и швед Валленберг, молодой представитель могучей династии, очутился в Венгрии, где занял высокий пост в экспортно-импортной фирме Кальмана Лауэра. 

Целеустремленность и добросовестность молодого шведа, его общительность и природное обаяние произвели впечатление на венгерский бомонд. Он быстро изучил достаточно трудный венгерский язык и стал желанным гостем в самых аристократических кругах, даже дважды удостоился высочайшей аудиенции! 

К тому моменту адмирал Миклош Хорти, единолично правивший Венгрией с 1919 года, уже прочно приковал себя к колеснице держав «оси». Влияние гитлеровского рейха становилось все ощутимее как в общеполитической, так и в идеологической сфере. Антисемитская пропаганда непосредственно затрагивала и Лауэра, которого не могла не волновать судьба единоплеменников и, разумеется, собственная. 

Видимо, здесь и сокрыта отправная точка беспрецедентной миссии Валленберга, к тому же убежденного антифашиста. 

Когда в 1944 году сотням тысяч венгерских евреев угрожала депортация в лагеря смерти, он встретился с Ивером Ольсеном, соотечественником, тесно связанным с правительственными кругами США. Речь шла о спасении обреченных на смерть людей. На первый взгляд, задача представлялась почти невыполнимой. Но только не для Рауля Валленберга. В какой-то мере его энтузиазм подстегивала и сложившаяся в Германии обстановка. В предчувствии неизбежного краха в рейхе явно обозначились центробежные силы; так, среди высшего офицерства созрел очередной заговор против Гитлера - фюрера намеревались устранить взрывом бомбы, которую полковник Штауфенберг готовился заложить под стол с военными картами. Далекоидущие планы замирения на Западном фронте вынашивали и в ближайшем окружении рейхсфюрера СС Гиммлера. 

Совсем недолго побыв в Стокгольме, Рауль вернулся в Будапешт. На сей раз он стал обладателем дипломатического паспорта. Ранг первого секретаря посольства представлял куда большую свободу действий и отнюдь не лишнюю личную неприкосновенность. 

Ровно через две недели пришла весть о взрыве в штабном бункере. Однако Гитлер уцелел. Немедленно захлестнувшая рейх волна террора быстро докатилась до оккупированных территорий и до союзных стран. Раулю пришлось срочно менять план действий. Ранее установленные контакты не стоили ныне ни гроша. Оставался подкуп. 

Твердая валюта, особенно в такие времена, открывала любые замки. Получая щедрые подачки, не только офицеры вермахта, но и эсэсовцы на многое закрывали глаза, а венгерские чиновники подчас откровенно саботировали распоряжения германских властей. Таким образом удалось отправить в нейтральную Швейцарию пять эшелонов с пассажирами, еще вчера обреченными на смерть. 

Первые тысячи жизней были оплачены - взятки не в счет - поставкой грузовиков с валленберговского завода «Скания Вабне». Если эту виртуозную операцию еще можно было как-то соотнести с фамильным девизом, то последующие действия Рауля уже никак не увязывались с понятием «невидимые». Размахивая дипломатической карточкой, он врывался в опутанные колючей проволокой загоны, где содержались предназначенные к уничтожению люди, и раздавал охранные документы со шведским гербом. На какое-то время три короны и венок из васильков оказывались сильнее газовых камер! 

Гестапо с зубовным скрежетом следило за каждым шагом неугомонного шведа. Будь это где-нибудь во Франции, а уж тем более в Польше, с ним было бы покончено в два счета. Но в союзной Венгрии с дипломатическим статусом приходилось считаться. 

Спровоцировать автомобильную катастрофу не удалось. Шоферу Валленберга посчастливилось увернуться от внезапно выскочившего на встречную полосу огромного «бьюссинга». А неделей позже выпущенная откуда-то с чердака пуля тоже, к счастью, пролетела в сантиметре от виска. Так что тайно убить его не удалось. 

Счет спасенных шел уже на десятки тысяч, но в набитых доверху вагонах для скота были отправлены в лагеря сотни и сотни тысяч. За этим лично следил непосредственный организатор геноцида оберштурмбанфюрер СС Адольф Эйхман. 

Несмотря на то что сам Гиммлер в ожидании неизбежной расплаты распорядился приостановить адский конвейер, фанатичный убийца миллионов спешил завершить депортацию. 

Рауль дважды встречался с Эйхманом. В последний раз они вместе обедали в ресторане «Эспланада». Оба понимали, что они антиподы и компромисс невозможен. 

- Все-таки я ликвидирую вас, - пообещал эсэсовский палач, поднимая бокал с великолепным вином из погребов князя Эстергази. 

Рауль лишь пристально поглядел на врага. Лицо его оставалось непроницаемым. 

«Существовать, но невидимо...» Это означало - делать свое дело, невзирая ни на что. 

Дни нацистского рейха были сочтены. Главный инициатор переговоров с англо-американской стороной бригаденфюрер СС Вальтер Шелленберг вынужден был негласно покровительствовать миссии шведского дипломата. Эйхман продолжал отправлять эшелоны, но действия шефа внешней разведки создавали ему определенные трудности. 

Противостояние между жизнью и смертью (а борьба шла за каждого человека) продолжалось вплоть до бегства Эйхмана из осажденного Будапешта. Только нащупывая, подобно саперу на минном поле, слабину в стане врага, Рауль мог рассчитывать на успех. 

Казалось бы, с приходом Советской армии его должны были чествовать как героя. Не тут-то было! Вопреки всем международным нормам, дипломатический представитель нейтральной страны, которая, помимо всего прочего, представляла интересы СССР в той же Венгрии, был арестован в штабе 151-й стрелковой дивизии. На сей счет есть соответствующие документы: 

«Командиру ЗО СК 
Копия начальнику штаба 2 Укрфронта 
1. Находящегося в 151 СД секретаря шведской миссии Рауля Валленберга проводить немедленно к командиру 18 СК генерал-майору Афонину... 

2. Связь Рауля Валленберга с внешним миром воспретить...» 

Решение об аресте было принято на самом верху. Приказ подписал Н.А.Булганин, бывший в то время заместителем Сталина в наркомате обороны. 

Рауля задержали на улице Бенцур, куда он добровольно явился по вызову советской военной администрации. Вместе с ним взяли и шофера - венгра Вильноша Лангфельдера. Под арестом и, как значится в предписании, «без связи с внешним миром» они пробыли почти две недели, после чего были отправлены в Москву. Конвоем командовал капитан Зеньков. Путь занял около двух недель, что достаточно странно. 

Все последующее покрыто мраком - у эсэсовских головорезов подобное называлось «мрак и туман». В чем-то дальнейшая судьба Валленберга схожа со знаменитой и по сей день не разгаданной историей человека в Железной маске, но, пожалуй, куда более трагична. Вроде бы он сперва был помещен во внутреннюю тюрьму НКГБ, затем переведен в Лефортово, а после - вновь на Лубянку. Судя по записям в журналах регистрации вызовов на допрос, первая встреча со следователем состоялась 8 февраля 1945 года. Последняя - 11 марта 1947 года. Известны фамилии следователей: Сверчук, Кузьмишин, Копелянский, но протоколы допросов отсутствуют. Последний документ, датированный 17 июня 1947 года, как бы подводит черту под одним из наиболее гнусных деяний сталинского режима. В рапорте на имя министра госбезопасности Абакумова начальник санчасти внутренней тюрьмы Смольцев сообщает: 

«Докладываю, что известный Вам заключенный Валленберг сегодня ночью в камере внезапно скончался предположительно вследствие наступившего инфаркта миокарда. В связи с имеющимся от Вас распоряжением о личном наблюдении за Валленбергом прошу указания, кому поручить вскрытие трупа на предмет установления причины смерти». 

Внизу приписано: «Доложил лично министру. Приказано труп кремировать без вскрытия. 17.VII. Смольцев». 

Верить этим отрывочным сведениям можно лишь с натяжкой. И не только потому, что в журналах встречаются подчистки и исправления, а Смольцев в указанное время уже не работал в тюрьме. А потому, что «предположительный» диагноз, который министр предпочел не уточнять в прозекторской - заведомо грубая дезинформация. 

С самого начала топорно сфабрикованное «дело Валленберга» было окружено такой завесой лжи, что советское правительство уже не знало, как из нее выпутаться, не потеряв лица. Еще шла война, в которой американцы и англичане были нашими союзниками, и трафаретное обвинение Валленберга в шпионаже по заданиям из Вашингтона и Лондона выглядело по меньшей мере неуместно. О связях с нацистами вообще говорить не приходилось. 

На запросы шведов - 8 нот и 5 личных визитов на высоком уровне - нужно было что-то отвечать. Несмотря на то что 16 января 1945 года Москва сообщила, что Валленберг «был взят под защиту» советскими военными властями, в дальнейшем напрочь отрицался и сам факт ареста, и тем более депортации. 

15 июня 1946 года шведский посланник Седерблюм на приеме у Сталина обратился к «вождю народов» с просьбой «прояснить судьбу Валленберга». Отрицать очевидное, ссылаться на полную непричастность становилось все более затруднительно. 

Сталинский палач Вышинский, сменивший залитую кровью мантию на парадный мундир заместителя министра иностранных дел, направил письмо Молотову - своему непосредственному начальнику. Характерна концовка: 

«Поскольку дело Валленберга до настоящего времени продолжает оставаться без движения, я прошу Вас обязать тов. Абакумова представить справку по существу дела и предложения о его ликвидации». 

«Ликвидации» дела или самого Валленберга? Поднаторевший в иезуитских формулировках громовержец «открытых процессов» знал цену словам! Все было воспринято должным образом. Ликвидировали и человека, и дело. 

Созданная в 1991 году российско-шведская комиссия по расследованию обстоятельств исчезновения Рауля Валленберга этого шитого белыми нитками дела так и не увидела. Зато будто бы «случайно» обнаружился пакет с отобранными вещами: паспорт, бумажник с деньгами, часы, портсигар... 

22 декабря 2000 года Генеральный прокурор России В.Устинов утвердил решение о полной реабилитации Рауля Валленберга и его водителя Лангфельдера.

С формально-юридической стороны все как будто в порядке. Но все же, все же... Столь запоздалый и вымученный вердикт не умаляет чувства стыда и неловкости. Слишком многое осталось тайной, слишком многое по-прежнему умалчивается. 

Еремей ПАРНОВ

http://www.privatelife.ru

 

Христианский Сионистский Проект "ЗА Израиль"  /  Christian Zionist Project "FOR Israel"

Главная  Статьи  Новости  История  Библиотека  Исход  Молитва  Ссылки

Христиане за Израиль Ближневосточная правдаАнтисемитизмХолокостПраведники мира "Книга браней Господних",   История поселенчества,   Похищение Европы


Наверх

Обновлено: 03.04.2004 by Alex © 2003

По всем вопросам пишите автору: ezra@nm.ru


Радиоцерковь Rambler's Top100 Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Сайт управляется системой uCoz